Publicada em: 30/06/2006 às 00:00
CE Reportagens


Centro de Estudos aborda vírus emergentes em água e alimentos

A pesquisadora do Departamento de Microbiologia da Faculdade de Biologia da Universidade de Barcelona, Rosina Girones, foi a palestrante do Centro de Estudos do IOC do dia 30 de junho. Ela apresentou o tema Vírus emergentes em água e alimentos.

Na apresentação, Rosina comentou as características gerais dos vírus transmitidos por água e alimentos. Os vírus destacados como emergentes foram o da Hepatite E, poliomavírus, norovírus e vírus úteis para o controle da contaminação viral, como o adenovírus. Na palestra foram disponibilizadas também informações sobre estudos relacionados a estes vírus, sua epidemiologia molecular, prevalência no ambiente e na água e sua detecção em moluscos bivalvos (ostras e mexilhões).

Rosina destacou ainda as características destes vírus relativas à distribuição no mundo e informações sobre sua propagação. Entre os aspectos levantados estão as relações de genótipo e relações climáticas. Ela apresentou conclusões sobre os estudos do grupo de pesquisa ao qual está vinculada, no Departamento de Microbiologia da Universidade de Barcelona .

Informações adicionais sobre o grupo em www.ub.edu/biologia

Gustavo Barreto, junho de 2006


-- 2012 --