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Projeto Social do IOC, em parceria com a presidência da Fiocruz, realiza ação em comunidade

O Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) realizou, em parceria com a Coordenadoria de Cooperação Social da Presidência da Fiocruz,  na última segunda-feira (06/06), uma oficina de Segurança Alimentar e Nutricional, ministrada pela nutricionista do IOC, Maria de Fátima Alencar, com sorteio de cestas de alimentos. A ação aconteceu na Comunidade do Amorim, localizada no entorno do campus da Fiocruz, em Manguinhos (RJ). A iniciativa é do projeto intitulado “Capacitação Comunitária para a prevenção da tuberculose e parasitoses através da educação popular participativa em saúde em comunidade de baixa renda do entorno do campus da Fiocruz, Manguinhos, RJ” (Projeto TBHEL), coordenado por Antonio Henrique Almeida de Moraes Neto, pesquisador do Laboratório de Inovações em Terapias, Ensino e Bioprodutos (LITEB).

Durante a oficina, Maria de Fátima Alencar, bolsista do projeto TBHEL, destacou a importância da alimentação saudável e do reaproveitamento de alimentos. “Essa oficina tem a finalidade de mostrar que é possível ter uma alimentação saudável reaproveitando e até mesmo utilizando as cascas de certos alimentos que são ricas em nutrientes. Espero que estas pessoas adotem essa prática, pois evita o desperdício e contribui para uma alimentação melhor”, explicou a nutricionista.

Gutemberg Brito 

A oficina Segurança Alimentar e Nutricional foi realizada pelo Projeto de Capacitação Comunitária para Prevenção da Tuberculose e Parasitose através da Educação Popular Participativa em Saúde, em Comunidades de Baixa Renda do Entorno do Campus da Fiocruz, Manguinhos (TBHEL)

Já o sorteio das cestas básicas, que está alinhado ao projeto IOC SOLIDÁRIO, visa apoiar projetos sociais existentes no IOC, promovendo insumos para melhoria da desigualdade social.
“Este projeto surgiu com intuito de despertar os funcionários do Instituto para os problemas sociais que assolam as comunidades próximas ao campus e está em consonância com a Comissão de Responsabilidade Social do IOC”, explicou Magna Leite, Chefe do Departamento de Gestão Administrativa do IOC. “Esta é a primeira vez que a ação é realizada e cerca de 18 famílias foram contempladas com as cestas de alimentos”, destacou.

As cestas sorteadas foram adquiridas por meio de troca entre o IOC e uma empresa de informática que adquire cartuchos vazios para recondicioná-los e revende-los posteriormente a outras empresas.  “Ao solicitar um novo cartucho original de impressora é necessário à entrega do cartucho vazio ao almoxarifado, essa metodologia já é parte da rotina dos funcionários do IOC. Este cartuchos originais vazios são recolhidos e entregues a empresa, em troca, a empresa nos encaminhou as cestas básicas. Nossa idéia é que posteriormente possamos sensibilizar os funcionários para que possam doar também  os seus cartuchos originais vazios que por ventura utilizem em casa, para o projeto”, concluiu Magna Leite.

Gutemberg Brito 

Uma das sorteadas com cesta básica, moradora aprovou a iniciativa


 
Moradora da região, a dona de casa Thais Silva Santos, de 23 anos, participou da oficina e foi uma das sorteadas. “A oficina foi muito produtiva, aprendi que muitos alimentos que antes eu jogava no lixo podem ser reaproveitados em receitas saudáveis e nutritivas, pois possuem nutrientes que são bons para nossa saúde”, disse. “Tenho dois filhos e no momento estou desempregada, a cesta de alimentos vai me ajudar bastante, pois vai complementar a alimentação”, comemorou a moradora contemplada.

 Cristiane Albuquerque

09/06/2011

Permitida a reprodução sem fins lucrativos do texto desde que citada a fonte (Comunicação / Instituto Oswaldo Cruz).

 

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